Khasiat dan Manfaat Kencur
Khasiat Kencur dan Manfaat Beras Kencur
Kencur atau yang biasa dikenal dalam dunia ilmiah dengan sebutan kaempferia galanga. Kencur merupakan tumbuhan yang di gunakan sebagai bahan masakan. Dengan penggunaan bahan Kencur di yakini bisa membuat sebuah makanan akan terlihat lebih natural dengan warna kuningnya dan juga terasa lezat.
Selain di gunakan untuk tanaman yang berperan membantu dalam proses kebutuhan memasak, tanaman kencur juga di gunakan untuk berbagai macam kebutuhan.
Klasifikasi Ilmiah Kencur dan Nama Daerah kencur
Klasifikasi Ilmiah
Nama
Jenis
Kerajaan Plantae
Divisi Magnoliophyta
Kelas Liliopsida
Ordo Zingiberales
Famili Zingiberaceae
sub Famili Zingiberoideae
Genus Kaempferia
Spesies Kaempferia galanga
ceuku (Aceh), tekur (Gayo), kaciwer (Karo), cakue (Minangkabau), Cokur (lampung), kencur (jawa), cikur (Sunda), kencor (Madura), batako (Manado), watan (Minahsa), (Gorontalo), cakuru (Makasar), ceku (Bugis), cekuh (Bali), cekur (Sasak), sokus (Roti), Sukung (Timor), suha (Seram), assuli (Ambon), onegai (Buru), ukap (Irian).
Kencur diduga berasal dari India dan kemudian dibudidayakan oleh Negara-negara di berbagai penjuru Asia tenggara, Cina selatan, hingga Australia.
Di Indonesia sendiri, kencur pertama kali hadir di Maluku, sebab pada saat itu rempah-rempah di Indonesia memang berpusat di Maluku. Tanaman ini biasa tumbuh dengan baik pada musim hujan. Kencur dapat ditanam di manapun, termasuk di dalam pot asalkan terkena sinar matahari yang cukup dan tidak terlalu basah.
Tanaman kencur ini mengandung berbagai macam zat kimia alami yang berada di dalamnya, berdasarkan analisis dari laboratorium, minyak astiri di dalam rimpang atau kencur ini memiliki 23 jenis zat senyawa. Tujuh di antaranya mengandung sebuah senyawa aromatik, monoterpena, dan seskuiterpena. Kandungan kencur tersebut adalah :
Pati (4,14%)
Mineral (13,73%)
Minyak astiri (0,02%) berupa: sineol, Asam metal kanil, Penta dekaan, Asam cinnamic, Ethyl aster, Asam sinamic, Borneol Kamphene, Paraeumarin, Asam anisic, Alkaloid, dan Gom
Macam kebutuhan Kencur diantaranya sebagai tanaman yang berguna untuk proses penyembuhan dan pengobatan segala penyakit. Sudah sejak dari jaman dahulu kala, tumbuhan kencur ini sudah di kenal sebagai tanaman obat-obatan dan sangat berguna sekali dalam pengobatan herbal. Dengan penggunaan kencur sebagai bahan obat herbal, kemungkinan resiko negatif yang di timbulkan juga sedikit.
Sebagai obat teradisional, kencur merupakan salah satu komponen yang sangat tekenal. Zaman dulu, Kencur sangat lazim digunakan sebagai obat sakit tenggorokan. Kencur sangat lazim digunakan sebagai obat sakit tenggorokan. Kencur juga biasa digunakan sebagai obat kembung dengan cara ditumbuk atau langsung dikunyah. Manfaat lain dari kencur adalah sebagai obat penghilang rasa capek setelah beraktifitas. Kencur juga digunakan sebagai penambah nafsu makan, infeksi bakteri, obat batuk, disenteri, tonikum, ekspekatoran, masuk angin, dan sakit perut.
Kencur merupakan salah satu tanaman obat yang diyakini memiliki khasiat yang sangat tinggi.
Kencur ( Kaempferia Galanga ) merupakan terna tidak berbatang, rimpang bercabang, berdesak-desakan, kadang-kadang berumbi.
Ciri-ciri Kencur yaitu:
tumbuh mendatar diatas permukaan tanah.
tumbuh tergeletak begitu saja di atas permukaan tanah,
jumlah helai daun yang tidak lebih dari 2-3 lembar, bahkan sangat jarang hingga 5 lembar
daun berbentuk jorong, bulat lebar dan bersusun secara berhadapan di antara helai satu dengan helai yang lainnya.
permukaan daun sebelah atas berwarna hijau sedangkan sebelah bawah berwarna hijau pucat.
panjang daun antara 10 – 12 cm dengan lebar 8 – 10 cm
mempunyai sirip daun yang tipis dari pangkal daun tanpa tulang tulang induk daun yang nyata.
memiliki bunga yang tersusun setengah duduk dengan kuntum bunga berjumlah antara 4 hingga 12 buah,
warna bibir bunga yaitu lembayung dengan warna putih yang lebih mendominasi.
bunga kencur berwarna putih berbau harum terdiri dari empat helai daun mahkota.
putik menonjol keatas berukuran 1 – 1,5 cm, tangkai sari berbentuk corong pendek.
kencur akan tumbuh subur di tanah gembur dengan sedikit naungan
Rimpang atau Rizoma terdapat didalam tanah, tumbuh bergerombol dan bercabang cabang dengan induk rimpang ditengah.
Kulit ari berwarna coklat dan bagian dalam putih berair dengan aroma yang tajam.
Rimpang yang masih muda berwarna putih kekuningan dengan kandungan air yang lebih banyak dan rimpang yang lebih tua ditumbuhi akar pada ruas ruas rimpang berwarna putih kekuningan.
Kencur terdapat dua jenis, yaitu berdaun lebar terhampar diatas tanah dan berdaun sempit agak tegak.
Tanaman ni dapat ditanam didaerah dataran rendah dan tinggi.
Secara umum, manfaat kencur bukan hanya sebagai obat teradisional (jamu), tapi kencur juga bisa dimanfaatkan pada industri kosmetika, penyedap makanan dan minuman, dan rempah.
Berikut ini beberapa ramuan sederhana yang menggunakan kencur untuk menanggulangi beberapa gangguan kesehatan yang umum kita alami.
Khasiat Kencur untuk Obat Batuk
Ambil beberapa buah kencur, kupas kulitnya, dan parut. peras, ambil sarinya dan saring.
tambahkan sedikit madu dan bubuhkan beberapa tetes air jeruk nipis.
Minum 3 kali sehari sampai batuk menghilang.
Resep ini lebih diutamakan jika diminum saat penyakit belum parah.
Khasiat Kencur untuk Keseleo
cara 1:
Ambil satu rimpang kencur dan beras yang sudah direndam air.
Lumatkan kedua bahan dengan air secukupnya.
tambahkan minyak kayu putih atau parem.
olesakan atau gosokan pada bagian yang keselo. bisa juga dengan menempelkan ramuan yang elah dihaluskan tersebut kebagain yang sakit, lalu balut dengan kain kasa.
cara 2:
Siapkan satu rimpang kencur
Bersihkan
Campur rimpang kencur tersebut kesegenggam beras yang sudah direndam air
Tumbuk sampai halus kedua ramuan tersebut
Balurkan atau oleskan pada bagian tubuh yang keseleo
Khasiat kencur untuk obati kencing batu
Siapkan dua rimpang kencur, cuci sampai bersih
Dihaluskan dengan cara diparut
Campur dengan 1 gelas air hangat
Aduk-aduk sampai rata, kemudian saring ambil airnya
Tambahkan sedikit garam dapur
Minum ramuan tersebut sampai habis.
Lakukan perawatan tersebut satu kali sehari
Khasiat kencur untuk mengobati perut mulas
Ambil satu rimpang kencur
Cuci sampai bersih
Parut kencur yang sudah kita bersihkan tersebut
Tambahkan dua sendok makan air masak dan sedikit garam
Saring ambil airnya
Minum air ramuan tersebut
Lakukan perawatan tersebut 2-3 kali sehari
Khasiat kencur untuk obati penyakit diare
Siapkan dua rimpang kencur
Dua siung bawang merah
Tumbuk sampai halus kedua ramuan tersebut
Bungkus kedua ramuan yang sudah kita tumbuk tersebut dengan daun pisang
Bakar beberapa saat (jangan sampai gosong, hanya hangat)
Balurkan atau oleskan ramuan tersebut kebagian perut
Khasiat kencur untuk obati radang lambung
2 rimpang kencur sebesar ibu jari dikuliti sampai bersih dan dikunyah.
Di telan airnya, ampasnya di buang, kemudian minum 1 gelas air putih dan diulangi sampai sembuh.
Khasiat kencur untuk mengobati penyakit influenza
1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan 2 lembar daun kemukus,
ditumbuk halus kemudian ditambah beberapa sendok air hangat, lalu dioleskan seputar hidung.
Khasiat kencur untuk masuk angin
1 rimpang kencur sebesar ibu jari dikulit bersih,
lalu di makan dengan garam secukupnya, kemudian minum 1 gelas air putih.
Dapat di lakukan 2 kali sehari.
Khasiat kencur untuk obati sakit kepala
2-4 lembar daun kencur di tumbuk halus, lalu dioleskan ( dikompres/pilis ) pada dahi.
Khasiat kencur untuk obati batuk
cara 1:
2 rimpang kencur sebesar ibu jari di parut kemudian ditambah 1 cangkir air hangat, diperas dan disaring.
Di minum dengan ditambah garam secukupnya.
cara 2:
1 rimpang kencur sebesar ibu jari dikuliti kemudian dikunyah langsung.
Airnya ditelan dan ampasnya dibuang. Lakukan tiap pagi secara rutin.
Menghilangkan Darah Kotor
Empat buah rimpang kencur kira-kira sebesar ibu jari, Dua lembar daun trengguli, dan tambahkan Dua biji cengkeh kering, adas pulawaras secukupnya.
Semua bahan tersebut direbus bersama dengan 1 atau 1/2 liter air sampai mendidih kemudian disaring.
Cara pakai: Minum 2 kali sehari secara teratur.
Obat tradisional Memperlancar haid
Ambil 2 buah kencur sebesar ibu jari, tambahkan 1 lembar daun trengguli, kemudian 1 biji buah cengkeh tua, adas pulawaras secukupnya.
Racikan : Cingcang kencur, Rebus dengan 1,1/2Liter, bersamaan dengan semua bahan yang sudah disediakan, tunggu sampai mendidih dan angkat jika airnya kira-kira sudah dua gelas
Cara pakai: Minum sekali sehari Dua cangkir sekaligus.
Khasiat Kencur untuk beras kencur
Minyak atsiri yang dikadung kencur diklaim memiliki banyak senyawa bermanfaat. Senyawa ini berfungsi sebagai zat analgesic, yaitu bahan yang memiliki kemampuan untuk mengurangi rasa sakit atau sakit.
Jamu beras kencur sendiri telah lama dipercaya memiliki khasiat untuk mengurangi pegal pada tubuh, membuat terasa lebih segar dan rileks.
Di kalangan masyarakat jawa. dipaduh dengan saripatih beras, kencur diolah menjadi minuman penyegar bernama beras kencur yang bisa menghilangak pegal-pegal dan menyegarkan badan. Minuman ini banyak dijual dipasar tradisonal dan penjajah jamu keliling. Sekarang, kita dapat dengan mudah membeli beras kencur tampa harus bersusah payah memebuatnya sendiri.
Misalnya dalam bentuk cair dan siap konsumsi, atau bubuk yang siap seduh. Jika ingin membuat sendiri dirumah, caranya muda. siapkan beras dan kencur sesuai kebutuhan. Jika menginkan rasa dan aroma yang berbeda, tambahkan dengan bahan-bahan lain.
Biasanya bahan-bahan lain yang dibubuhkan antara lain: Biji kedaung, rimpang jahe, biji kapulogo, asam jawa, kayu keningar, kunyit, jeruk nipis, atau buah pala. Untuk pemanis, digunakan gula merah, dicampur gula putih atau gula batu.
Terkena batuk karena angin dingin dengan slem, takut angin dan dingin, kunyah saja kencur sedikit demi sedikit. Boleh juga dengan garam, lalu minum air matang yang hangat.
khasiat beras kencur untuk mual dan ingin muntah serta keringat dingin,
buatlah minuman beras kencur yang terdiri dari:
1/2 genggam kencur,
2 jari jahe,
1 batang serai,
7 buah kapulaga,
7 buah cengkeh,
5 biji kedawung angria (isinya),
+/- 1 sendok makan beras sangrai,
1/2 jari kayu manis.
Tumbuh semuanya lalu seduk dengan air panas sebanyak 3 gelas lalu tambahkan gula merah dan garam.
Saring dan minum 2 kali sehari sebanyak 1 cangkir.
Khasiat Beras Kencur untuk tetanus
cobalah obati dengan ramuan berikut:
rebus 3 jari kencur,
1/2 genggam daun jintan,
1/2 genggam daun ngakilo dalam 4 gelas air.
Minum 2 kali sehari sebanyak 3/4 gelas.
Khasiat Beras Kencur untuk Menambah stamina
Selain itu, jamu beras kencur dapat menambah tenaga dan stamina. Dibandingkan secangkir kopi, beras kencur dapat memberikan segar yang lebih alami.
Cara Membuat Jamu Beras Kencur
Jamu beras kencur memiliki kemampuan untuk menambah tenaga karena memiliki sifat stimultan dan penambah nafsu makan, selain itu jamu ini bisa menghilangkan beberapa penyakit, seperti batuk, radang lambung, sariawan, keracunan makanan, atau perut kembung. Nah, berikut ada tips cara mudah membuat jamu beras kencur.
Bahan-bahan:
100 gram beras
3 jari kencur
1 potong jahe besar
125 gram gula jawa
1 potong kunyit kecil
1 buah jeruk nipis
1 sendok makan asam jawa
1 lembar daun pandan.
Garam secukupnya
Cara Membuat Minuman Jamu Beras Kencur:
beras direndam dalam air bersih hingga kurang lebih 3 jam
Rebus gula jawa, jahe, kunyit, daun pandan, dan asam bersama 3 gelas air, lalu saring.
Setelah direbus, ambil jahe, kunyit, dan kencur. Lalu giling bersama beras hingga halus.
Tuang air rebusan tadi kedalam gilingan kencur dan beras sedikit demi sedikit, lalu saring.
Tambahkan dengan perasan jeruk nipis dan garam.
Apabila kurang terasa manis, bisa ditambahkan sedikit gula pasir.
Minuman jamu beras kencur siap disajikan.
Manfaat kencur jika diminum oleh bayi atau anak:
Ekstrak methanol yang terdapat pada kencur dapat menjadi imunitas alami bayi. Karena ekstrak methanol dapat menghalangi pertumbuhan virus dan bakteri dalam tubuh.
Jamu beras kencur dapat meningkatkan nafsu makan.
Minum perasan kencur secara rutin dapat meningkatkan daya tahan tubuh bayi.
Perasan kencur dapat digunakan sebagai ramuan tradisional yang mampu mengobati berbagai penyakit yang menimpa bayi seperti radang lambung, radang telinga, influenza, gangguan pernafasan, diare, muntah-muntah, keracunan akibat makanan dan batuk berdahak.
Penggunaan kencur untuk bayi dengan cara diminum mungkin merupakan hal yang sulit dilakukan, karena bayi tentu akan menolak untuk meminum kencur. Penolakan bayi untuk meminum kencur biasanya dikarenakan bau dan rasa kencur yang sangat menyengat. Oleh karena itu campurlah perasan kencur dengan gula atau madu untuk mengurangi rasa kencur yang menyengat, sedangkan untuk mengurangi bau kencur yang menyengat ibu dapat menambahkan daun pandan atau vanili pada perasan kencur.
Jamu beras kencur merupakan jamu khas Indonesia yang sudah diakui dunia.